赤道直下、ボルネオ島旅行専門サイト|株式会社ユー・ツアー・サービス
ドリアン
リッチでクリーミーな味はチーズのよう
匂いが強いのが特徴でフルーツの王様と呼ばれている
時期:6月、7月、12月、1月
マンゴスチン
甘酸っぱくて白色の果実はジューシーな味でフルーツの女王と呼ばれてる
スイカ
日本のものより甘みが少なく、みずみずしいスイカが多い
時期:7月~10月
パパイヤ
甘くて食べやすい南国フルーツの代表。熟す前はサラダなどにされる
時期:5月~11月
ジャンブー
(ローカルグアバ)
りんごの様な歯ごたえで甘みは殆どない
パイナップル
日本のものと違って驚くほど安く、甘みがあって、ジューシー
バナナ
モンキーバナナなどいろいろな種類があります。生や揚げてなど最も人気あるフルーツ
ポメロ
中華正月の頃に町に出回り、甘いザボンの様なフルーツ
ハニーデュー
メロンのような歯ごたえ、安くて甘くて現地の人にも人気がある
ランブータン
季節にしか出回らない。甘酸っぱい果実は食べやすくとても美味しい
時期:7月~12月
ランサット
季節のフルーツ甘酸っぱく、白い果実はとても美味
マンゴー
季節のフルーツ一盛いくらで売っていることが多い
ジャックフルーツ
ドリアンのように少し強い匂いがするでも味はきつくない
サラック
水っぽくなく歯ごたえがあり、少しリンゴに似た食感
ドラゴンフルーツ
見た目とは違いみずみずしくて、あっさりしたフルーツ
ボルネオには様々なトロピカルフルーツがあります。その中で必ず一年中、いつでも食べられるのが、このモンキーバナナ。
日本では値段の高いモンキーバナナも、ここボルネオでは、RM1(約32円)で一房買えます。それに、ジャングルで完熟するまで待った、もぎたての新鮮バナナは、中身が黄金色!
そして、隠れたオススメが、コタキナバルのシャングリラ・タンジュンアル・リゾートホテルのバーでオーダーできる”バナナダイキリ”。この完熟バナナを使ったダイキリは最高のテイストです。